Вузы ждет оптимизация, а с филиалами хуже

Тема «неэффективных вузов» продолжает оставаться в центре внимания. То сами вузы заявляют, что попали в «черный список» случайно, то местные власти в самых разных российских регионах говорят об их светлых перспективах, то чиновники в федеральном центре продолжают грозить кулаком…

И вот, похоже, какая-то ясность наступила. Прошло заседание межведомственной комиссии, которая  окончательно утвердила списки. А министр образования Дмитрий Ливанов тут же дал интервью, из которого следовало, что абсолютно все высшие учебные заведения  с признаками неэффективности  остались в  списке «неэффективных» -- кто бы что ни говорил…

Ливанов заявил, что сам список был сформирован «на основе объективного исследования», а реорганизация и закрытие коснутся в первую очередь неэффективных филиалов, а не самих вузов.  Он также сообщил, что неэффективные филиалы вузов будут закрыты. Некоторым из них  запретят принимать студентов на первый курс...

Какова же судьба новосибирских вузов и филиалов, имеющих по заключению комиссии «признаки неэффективности»? В первую группу –  где «образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности», они не попали. То есть, специфика для наших вузов и филиалов  в этом смысле не защита…

Оба наших вуза из списка «неэффективных» Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия и Сибирская государственная геодезическая академия отнесены к группе «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности».  В общем, получается, что гроза прошла мимо!

А вот с филиалами высших учебных заведений ситуация хуже. Все они попали в группу «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации». Это значит, что Бердский филиал Новосибирского государственного технического университета,  Линевский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирская государственная геодезическая академия, филиал ГОУ ВПО "Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет(Сибстрин)" в Искитиме  и филиал Московского педагогического государственного университета в областном центре будут ждать решения своей судьбы

 

     

26 ноября 2012 01:00 2549 3 Инна Легкова

Комментарии

  • Ирина # 26 ноября 2012 11:29

    Жаль, что закроют филиалы, это было удобно местной молодежи - учиться дома.

      Ответить
  • Ололоев # 26 ноября 2012 12:24

    Давно пора было позакрывать все эти дурацкие филиалы- в них ничему не учат, это просто места, где лентяи и дураки могут купить себе дипломы о высшем образовании, а потом пойдут с этими дипломами счастливые "работать". Ни знаю ни одного нормального человека, который бы предпочел филиал вузу.

      Ответить
  • Узюм # 26 ноября 2012 14:25

    Правильно, нечего Министерству образования деньги палить куда не следует( я имею ввиду  вкладывать в филиалы).Это ненужные аппендиксы.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий