Владимир Леонтьев: «Выборы в сентябре придумал кто-то неумный…»

Довыборов мэра Новосибирска еще больше года, но эта тема уже давно является одной из самых обсуждаемых в городском сообществе. Какова ситуация на сегодняшний день, когда никто не торопится раскрыть карты. Об этом мы поговорили с известным новосибирским политологом, руководителем компании «Инфо-Сфера-Консалт», кандидатом исторических наук Владимиром Леонтьевым.

А начали разговор со «столичной» темы: в Москве перенесли выборы мэра на более ранний срок. Возможно ли подобное у нас?

-- Практика переноса выборов давно известна. В Москве решили, что лучше всего будет поступить именно таким образом. Понятно, что ситуацию предварительно тщательно изучили и пришли к выводу, что выборы лучше перенести на более ранний срок.

Что же касается Новосибирска, то такой вариант тоже вполне возможен теоретически. Другой вопрос – нужно ли это делать?! Сейчас у Владимира Городецкого нет явных оппонентов, его положение, скажем так, стабильное. Поэтому, наверное, ход с переносом выборов будет неприемлемым. Выборы можно провести раньше, но сначала нужно понять, для чего это делать и что это принесет?

-- Если выборы переносить, то делать это нужно немедленно. Потом уже будет поздно…

-- Совершенно верно. Если делать, то сейчас. Потом подобная мера будет просто бессмысленной.

-- Поговорим о претендентах на кресло мэра. На сегодняшний день только Илья Пономарев и Иван Стариков говорили о том, что могли бы принять участие в выборах.

-- При всем уважении к депутату Государственной Думы, я расцениваю, что заявление Ильи Пономарева носит несколько авантюрный характер. Не вижу, чтобы этот человек мог что-то дать городу: характер у него такой фееричный, авантюрный – для хозяйственной работы он не подходит. Так что я расцениваю заявление Ильи Пономарева как пиар-ход, способ выйти из того положения, в которое он сейчас попал. Не рассматривал бы его заявление об участии в выборах мэра серьезно, хотя полностью у нас, как известно, ничего исключать нельзя.

-- До выборов остается год, но ведущие политические партии не торопятся обозначить своих кандидатов. Почему?

-- Наши партии, похоже, привыкли к тому, что не стоит показывать своих кандидатов раньше времени. Они опасаются разных преследований: как политических, так и другого характера. Так уж сложилось…

Но для такого серьезного мегаполиса как Новосибирск, действительно, уже пора если не кандидатов в мэры представлять, то хотя бы основные программные положения. Думаю, что такую работу с сентября уже нужно начинать.

Оппозиции, например, нужно показать, что они готовы решать проблемы города. Ведь очевидно, что избиратель сегодня после череды выборов хорошо разбирается во многих вещах. На тех, кто обещает с три короба, уже не клюнут…

Понятно, что действующий мэр не может нравиться 100% горожан, но это – вещь совершенно естественная. Владимир Городецкий говорил, что он внимательно оценит ситуацию перед принятием решения. Будут различные замеры на всех уровнях: если все складывается хорошо, то мэр пойдет на выборы. Если же нет – он ведь ничего не теряет; просто не идет на выборы в четвертый раз. Хотя Устав города Новосибирска позволяет ему сделать это.

-- Но в «Единой России», как сейчас принято выражаться, игроков немало. И они тоже будут воздействовать на ситуацию.

-- Конечно, у губернатора есть свой взгляд, у определенных сил в городе, которых интересуют выборы мэра – свой. В любом случае у Владимира Городецкого будет достаточно информации, чтобы принять решение. И давайте не будем исключать еще город Москву, который часто вмешивается в ту или иную ситуацию. В столице уже давно присутствует политическая перенаселенность, а такие мегаполисы как Новосибирск, безусловно, вызывают интерес.

-- Будет ли на выборах мэра традиционное противостояние «Единой России» и КПРФ, или же добавится некая «третья сила», о которой у нас так любят поговорить?

-- Пока бесспорно существуют только две крупнейшие политические силы в регионе: «Единая Россия» и КПРФ. Конечно,ситуацией в Бердске по коммунистам нанесен удар, но они будут готовиться. И уже реагируют на ситуацию, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Возможна ли политическая коалиция КПРФ с «Справедливой Россией» и еще с кем-то из оппозиционного лагеря? Для этого нужен настолько сильный человек, чтобы сдвинуть дело со стадии разговоров, настолько дисциплинированно должны все себя вести, работать в одном направлении! Но партии преследуют прежде всего свои политические цели; даже если у них и есть желание, то работать в этом направлении реально они не готовы.

Пока в Новосибирске я не вижу возможности создать серьезную «третью силу». Я не вижу, кто бы мог быть тем локомотивом, который поведет всех вперед. Сейчас такой фигуры не просматривается.

-- Наконец, пожаловало лето – политическая активность традиционно замирает до осени. Но, как ни странно, в начале сентября нас уже ждут выборы депутата Законодательного собрания.

-- До сентября мы всегда наблюдаем в политическом смысле мертвый сезон. Очень тяжело в это время работать – я пока даже не представляю, как могут пройти выборы. На это отдельные люди и рассчитывали, вводя единый день голосования в сентябре. Это – большая ошибка! Кто-то неумный или чересчур хитрый поспешил это сделать. Но хитрость – вовсе не признак ума! Хитрость и ум – разные вещи. Поэтому, трудно предполагать, как в такой ситуации будут работать партии…

На это – повторю – отдельныелюди и рассчитывали. Но тот, кто роет другому яму, сам в нее попадет. Об этом надо помнить…

18 июня 2013 01:00 2920 4 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • К.С. # 18 июня 2013 11:30

    Да уж, про здравый смысл тут речи быть не может.

      Ответить
  • Енот # 18 июня 2013 17:02

    Вот уж точно  постарались - так постарались. У людей - дачи, огороды - уборка урожая...а тут выборы какие-то.

      Ответить
  • Евгения # 19 июня 2013 10:31

    В идеале выборы надо проводить в ноябре или марте - самые подходящие для этого дела месяцы, вот что я скажу. а вот период с мая по октябрь - это просто ни о чем.

      Ответить
  • Кирилл # 19 июня 2013 14:17

    это специально делается, наивные

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий