Толоконский из политики и не уходил

Известный своими исследованиями  в сфере российской политики Фонд «Петербургская политика» представил любопытное  исследование по теме «Судьбы бывших глав российских регионов».

 Авторы исследования отмечают, что «возвращение губернаторских выборов заметно оживило политическую жизнь в регионах. При этом длительная «зачистка» поля во многих территориях привела к очевидной нехватке ярких и пассионарных фигур. Вследствие этого бывшие губернаторы подчас оказываются едва ли не вторыми (а в некоторых случаях и первыми) по известности персонами». И спорить с этим трудно...

 Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пришел к следующим выводам:

«С учетом разнородности состава экс-губернаторов обобщенный прогноз их активности вряд ли возможен. Это обуславливается заметными возрастными различиями, неодинаковостью политических и личностных амбиций бывших глав регионов, а также разноречивостью «историй успеха».

 В одних случаях можно ожидать внезапного карьерного роста, в других – окончательного забвения или превращения в исторических персонажей. Для одних экс-губернаторов драйвером возвращения к политическую активности могут стать их аппаратные связи, для других – общественная поддержка, но в большом количестве случаев оба этих факторы, наоборот, будут препятствием.

 В то же время большое количество незанятых управленцев с политическим опытом, обладающих знанием о том, как «на самом деле» функционирует экономические и политические процессы в Российской Федерации, является серьезным капиталом, который будет так или иначе востребован и политическими акторами, и бизнес-сообществом».

 А теперь немного статистики. Из всех глав регионов, потерявших свои посты с момента отмены губернаторских выборов – в 2005-2012 годах, получили «утешительные» посты без перспективы возвращения в региональную политику -- 27     , сохранили гипотетические возможности участия в региональной политике – 11, стали объектом преследований – 4, проявили себя за пределами госслужбы и активной политики – 9, исчезли с линии горизонта – 24.       

 Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский авторами исследования был включен в наиболее влиятельную группу: «Остались в активной политике». Компания у бывшего новосибирского губернатора очень приличная: Н.Меркушкин, М.Шаймиев, Н.Федоров, А.Хлопонин, В.Ишаев, И.Слюняев, С.Шойгу, В.Толоконский, С.Собянин, Ю.Лужков, В.Матвиенко, Р.Абрамович

 В графе «Наиболее заметные шаги в отношении своего региона» осодержится следующая информация: «Находится в остром конфликте с губернатором В.Юрченко. Часть выдвиженцев В.Толоконского потеряли свои посты в областной администрации».

 В тексте исследования сибирский полпред упомянут еще дважды:

 «Иногда экс-губернаторы, получившие федеральное назначение, оставались серьезными игроками на уровне своих регионов – самыми яркими примерами этого являются В.Ишаев, В.Толоконский, В.Матвиенко».

 «Обращает на себя внимание большое количество открытых конфликтов ушедших губернаторов с новыми властями. В них были вовлечены, в частности, В.Ишаев, К.Илюмжинов, В.Толоконский, Ю.Трутнев, Н.Федоров».

04 декабря 2012 01:00 2324 5 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • Вера # 04 декабря 2012 16:26

    Будем надеяться, что Толоконский еще будет губернатором Новосибирской области.

      Ответить
  • птичка-невеличка # 04 декабря 2012 18:22

    Ну да, он, конечно, как бы остался в политике, но в то же время, сами понимаете - это уже не то... У полпреда такой власти, как у губернатора, нет и не будет никогда.

      Ответить
  • anonim # 05 декабря 2012 11:01

    У ВАТ есть все шансы эффектно вернуться. Народ его любит, а к ВАЮ доверия все же нет такого.

      Ответить
  • М.М. # 05 декабря 2012 16:10

    Жалко, что  в графе " Наиболее заметные шаги в отношении своего региона" у Толоконского  значится только острый конфликт с губернатором Юрченко. А на большее сил не хватило?

      Ответить
  • доброжелатель # 07 декабря 2012 13:15

    Удачи, Виктор Александрович! Я думаю, Вы справитесь с Юрченко!

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий