Рейтинг регионов: мы – в четвертом десятке…

Фонд «Петербургская политика» при информационной поддержке агентства REGNUM подготовил новый рейтинг, в котором речь идет не о перспективах руководителей российских регионов, а о самих этих регионах. Как сообщают создатели рейтинга, решение о его издании принято « в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионов».

Другие существующие рейтинги «Петербургская политика» оценивает невысоко, ведь они «как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками».

В итоге все регионы оценили  по 10-балльной шкале. К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, эксперты отнесли: успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации, успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний), высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов. А также эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.

В числе событий, наоборот, «понижающих социально-политическую устойчивость» учитываются: рост напряженности в отношениях с федеральным Центром, активное вовлечение силовых структур в социально-политические события , эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие. Плюс к тому -- события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры и внутриэлитные и межрегиональные конфликты.

Первый выпуск был подготовлен на основе анализа событий сентября – октября нынешнего года. Лидерами нового рейтинга регионов стали Мордовия, Амурская и Белгородская области. У наших соседей позиции такие: Кемеровская область оказалась в числе лидеров – она делит места с 4 по 9, Томская область – с  23 по 25, Омская – с 31 по 37 место. Хуже всех по мнению экспертов выглядел Алтайский край – он поделил места с 54 по 56.

Ну, а наша родная область оказалась в серединке: мы составили компанию омичам, то есть делим места с 31 по 37 с средним баллом 7,5. Причем эксперты не просто ставили баллы, но еще и обосновывали свои решения. 

Итак, что же они принимали во внимание, имея в виду Новосибирскую область?

Среди позитивных факторов названы следующие:

Первое место по уровню международной конкурентоспособности по версии "Доклада о конкурентоспособности России 2012", подготовленного Евразийским институтом конкурентоспособности в сотрудничестве со Strategy Partners Group и Сбербанком России.

Одобрение губернатором проекта программы, направленной на формирование образа Новосибирской области как инвестиционно привлекательного региона.

Проведение IV Международного инновационного форума «Интерра-2012».

Создание координационного совета из областных и городских элит с целью большей открытости органов власти.

Первое место среди регионов СФО по миграционному приросту.

Назначение первого вице-губернатора Новосибирской области Леонида Горнина заместителем министра финансов РФ.

Негативные факторы таковы:

Проверка комиссией Госдумы по доходам депутатов деятельности депутата от КПРФ А.Локоть (потенциального конкурента В.Юрченко на выборах). 

Противостояние губернатора и мэра Бердска, члена КПРФ И.Потапова.

Увольнение первого вице-мэра Бердска В.Мухамедова после открытия против него уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Начало слушаний по делу бывшего вице-мэра А.Солодкина, его отца – бывшего советника губернатора А.Солодкина и бывшего замначальника УФСКН А.Андреева, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе.

Проблемные ситуации вокруг обманутых дольщиков.

 

29 ноября 2012 01:00 2468 7 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • Местный # 30 ноября 2012 00:08

    Посмотрим, что поставят за год в целом. Очевидно, что ни вперед. ни назад область не движется. Громкие речи не дают гарантии избрания на реальных выборах, так что интересно будет посмотреть за этим анализом в течение всего года.

      Ответить
  • инот # 30 ноября 2012 11:10

    А по-моему эти рейтинги регионов - ни о чем. Какая разница, на каком месте мы находимся, когда все равно это не влияет на наше качество жизни((((

      Ответить
  • учкудук # 30 ноября 2012 17:01

    Ой держите меня семеро - Интерра пропала в список наших плюсов))) да это же гениальнейшая схема распила... конечно, нам можно этим гордиться по праву!

      Ответить
  • кучкудак # 01 декабря 2012 08:34

    Пилите, Шура, тьфу ты, Интерра, пилите...

      Ответить
  • Артем # 03 декабря 2012 18:47

    Что ж, международная конкурентоспособность - это хорошо.Совместные проекты нам помогут выбиться в лидеры.

      Ответить
  • крот # 04 декабря 2012 16:28

    Что хотели, то и получили.

      Ответить
  • хо-хо # 05 декабря 2012 16:12

    Ну, Солодкины прибавили хлопот власти. Имидж сильно пошатнули.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий