Почему в США сохраняется смертная казнь?!

Марк Помар -- президент Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию. Ранее он был исполнительным директором Совета по международному вещанию, директором русской службы «Голоса Америки», профессором кафедры русистики университета Вермонт. Имеет ученую степень в области русской литературы и истории, полученную  в Колумбийском университете.

Помар – опытный полемист; и вот как он ответил на вопрос, прозвучавший на его встрече с молодыми российскими политиками. Речь шла о том, что США превыше всего заботятся о правах человека, но по-прежнему применяют смертную казнь! А  ведь главным правом человека является право на жизнь; и в Европе и в России смертная казнь отменена… Как все это объяснить?

 -- Если вы посмотрите на карту Соединенных Штатов, и, в особенности, на то, как люди голосовали, скажем, в 2008 году, то можете увидеть красные штаты и синие штаты. Красные штаты – более консервативные, синие – более либеральные. А если вы посмотрите, где есть смертная казнь, а где ее нет, то увидите, что в основном ее нет в северных штатах. А в южных штатах – в основном, красных – она есть.

Спорный вопрос…   Но одна вещь исторически сложилась в Америке, в северных штатах – никакой смертной казни там не было; просто ее там не могло быть. Но нужно учитывать, что в США есть федеральная власть и власти штатов, есть более консервативные районы и менее консервативные…  И считается – так сложилось исторически (правильно или неправильно – это другой вопрос), что местное сообщество влияет и определяет ценности, которые присущи этим территориям.

13 ноября 2012 15:56 1958 5 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • точка зрения # 13 ноября 2012 17:32

    На юге всегда своевольничали, чтобы их приструнить, и была введена смертная казнь.

      Ответить
  • joker # 14 ноября 2012 12:03

    А я бы и в России ввел смертную казнь! Некоторые люди не заслуживают жизни после того, ЧТО они совершают. А мы еще и налоги платим на содержание этих недочеловеков.

      Ответить
    • muse   написал для  joker # 15 ноября 2012 11:46

      А вы бы лично взяли на себя такую ответственность вот так судить, кому жить. а кому нет???

        Ответить
  • мистер х # 15 ноября 2012 13:40

    Взял бы. Маньякам  нет места на этой земле. Особенно тем, кто издевается над детьми. Это не люди. Их просто нужно физически истреблять.

      Ответить
  • Толик # 20 ноября 2012 11:17

    Странно все в Америке, в одних штатах есть смертная казнь, в других нет. Страна то одна, определились бы лучше: казнить или помиловать.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий