Первый. Но не последний…

Сибирская академия политических наук (САПН), которая была создана в столице Сибири  10 лет назад, опубликовала «Первый рейтинг политиков Новосибирской демократии». Давненько  уже предпринимались попытки такие рейтинги создавать, но со временем все это ушло, поэтому инициатива сибирских политологов была встречена с большим интересом.

САПН объединяет ведущих политологов Новосибирска, Омска, Томска, Кемерова, Барнаула, но в данном случае география по понятным причинам была ограничена пределами нашего мегаполиса. В составлении рейтинга приняли участие 23 эксперта, среди которых ректоры и  профессора высших учебных заведений, преподаватели, политтехнологи, журналисты, редакторы общественно-политических сайтов.

Эксперты оценивали политический рейтинг предложенного организаторами 61  кандидата по десятибалльной шкале. Средний балл по каждому кандидату выводили путем суммирования оценок, данных экспертами по каждому критерию оценки. Затем подвели  итоги по каждому кандидату и составили итоговую таблицу.

Чтобы оценить новосибирских политиков решено было ввести пять критериев:  влияние во властном поле; узнаваемость; имидж; влияние в медийном поле; политическая активность. А в список были  включены  руководители государственных и муниципальных исполнительных органов власти, депутаты Государственной думы VIсозыва от Новосибирской области, члены Совета Федерации от Новосибирской области,  председатели комитетов и комиссий Законодательного Собрания Новосибирской области,  заместители мэра Новосибирска, председатели комиссий Совета депутатов города Новосибирска, заместители губернатора, министры правительства Новосибирской области, руководители фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании.

 В результате первую десятку «Первого рейтинга» составили:

ФИО

Средний балл

1

Юрченко Василий Алексеевич

8,4

2

Городецкий Владимир Филиппович

8,2

3

Толоконский Виктор Александрович

8,1

4

Болтенко Надежда Николаевна

7,1

5

Карелин Александр Александрович

7,1

6

Локоть Анатолий Евгеньевич

6,4

7

Пономарев Илья Владимирович

5,9

8

Беспаликов Алексей Акимович

5,6

9

Мороз Иван Григорьевич

5,6

10

Ксензов Андрей Евгеньевич

5,5

 Разумеется, ограничиться составлением одного только общего рейтинга было бы не совсем правильно, поэтому полученная информация была использована по максимуму, и в результате мы имеем картину влиятельности новосибирских политиков в различных институтах. Что, согласимся, дает пищу для размышления.

Возьмем, например, правительство Новосибирской области. Понятно, что на первом месте губернатор Василий Юрченко, а вот кто за ним?! Опрос экспертов, напомним, проводился до назначения Анатолия Соболева первым заместителем губернатора. Так вот, в «призовую тройку» вошли те, кто занимается внутренней политикой и кадрами, а не экономикой, как многие предполагали: второй – вице-губернатор Виктор Козодой, а третий – начальник департамента, ветеран новосибирской политической сцены Михаил Жиганов.За ними следуют министр культуры Наталья Ярославцева, первый заместитель губернатора Алексей Струков и министр промышленности  Сергей Семка.

В Законодательном Собрании, как и положено, рейтинг возглавляет его председатель – Иван Мороз. Не так далеко от него отстоят в списке депутат Вениамин Пак («Единая Россия») и первый зам председателя Евгений Покровский. В число наиболее влиятельных депутатов вошли также Николай Мочалин, который за словом никогда в карман не полезет, и потому очень уважаем новосибирскими журналистами, Александр Морозов, Сергей Титков и Олег Иванинский. Все они представляют «Единую Россию», а из представителей других партий более высокую позицию занял Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») – седьмое место. У КПРФ лучший результат у Сергея Клестова – 11 место, сразу за ним – Вячеслав Смагин (ЛДПР).

В новосибирской мэрии тоже все в соответствии с табелью о рангах: с большим отрывом впереди мэр Владимир Городецкий, за ним – его первый зам Андрей Ксензов, а третий – другой первый зам Владимир Знатков. За ними в рейтинге расположились Александр Титков и Сергей Боярский.

А вот, что касается  горсовета, то здесь  есть неожиданности. На первом месте, понятное дело, председатель совета Надежда Болтенко, влияние которой, по общему мнению, простирается и за пределы депутатского корпуса. А вот вторым довольно неожиданно стал представитель КПРФ Ренат Сулейманов, опередивший единоросса Дмитрия Асанцева. Неожиданность же заключается в том, что политику в горсовете определяет «Единая Россия» --  это ни для кого не секрет  -- и, тем не менее, эксперты отметили  не знающего поражений на выборах и часто цитируемого СМИ Рената Сулейманова. За тройкой лидеров расположились два Андрея: Гудовский и Андрейченко.

И без всякого опроса было ясно, что самый влиятельный человек из федеральных структур на территории Новосибирской области – это полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Экс-губернатор Новосибирской области впереди с большим отрывом, а следом за ним два члена Совета Федерации (верхняя палата российского парламента, наверное, и впрямь больше смахивает на какое-то учреждение, по крайней мере,  до той поры, пока в нее не будут выбирать с помощью обычной демократической процедуры. А именно так мы когда-то выбирали туда Ивана Индинка и Алексея Мананникова). На втором месте – многолетний соратник Виктора Толоконского Алексей Беспаликов, которого раньше принято было называть «серым кардиналом», на третьем – Виктор Косоуров.

Составлен отдельный рейтинг и для депутатов Государственной думы. Самым влиятельным эксперты признали думского старожила Александра Карелина. А вот вслед за Героем России и трехкратным олимпийским чемпионом места заняли не его коллеги по партии «Единая Россия», а представители оппозиции: первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, один из лидеров протестного движения Илья Пономарев («Справедливая Россия») и председатель парламентского подкомитета по развитию сибирских регионов Александр Абалаков. На последнем месте – представитель ЛДПР Вадим Деньгин.

Считать и сравнивать баллы сегодня, очевидно, рановато, ведь все, как известно, познается в сравнении. Следующий рейтинг Сибирская академия политических наук обещает представить через 2-3 месяца – вот тогда уже можно будет оценить динамику перемен в рейтинге политиков Новосибирской области.

 

11 октября 2012 01:00 2464 5 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • Нестор # 11 октября 2012 14:56

    Интересно, куда Соболева отрядят?

      Ответить
  • Щеткин # 12 октября 2012 12:30

    Хм, хм... ТоляКонский теряет позиции? Юрченко-то на первом месте оказался

      Ответить
  • горожанин # 12 октября 2012 14:20

    Мне, кажется,Виктор Александрович Толоконский все же занимает 1 место в этом списке. Это очень умный, талантливый политик, прекрасный дипломат.

      Ответить
    • +1   написал для  горожанин # 15 октября 2012 11:32

      И я того же мнения. Юрченко до уровня Толоконского никогда не дорасти. Он так и останется в его тени.

        Ответить
  • Светлана # 19 октября 2012 13:45

    Молодец Козодой, развернулся, почуял себя матерым политиком.А что, он сможет, только бы не зазнался. Власть, ох, как портит людей.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий