Остались при своих?

Очередная выборная кампания позади: политические партии подводят итоги и сокрушаются о не очень, прямо скажем, представительной явке. Но тут, в общем-то, ничего удивительного нет: если местные выборы не совпадают с выборами федеральными, то с явкой все заранее понятно -- и не помогут никакие ухищрения и заклинания. Похоже, что в головах избирателей намертво засела мысль: главные выборы – это, когда на всю страну, а родимый район ничего не решает…

Тем не менее, тренироваться все равно надо – глядишь, когда-нибудь и достигнем нужного результата, хотя пессимисты, коих немало, упрямо предрекают: «жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…»

В единый день голосования, дата которого в недалеком уже будущем опять изменится, в Новосибирской области прошли дополнительные выборы депутатов Советов депутатов муниципальных районов и городских округов (Здвинский, Венгеровский район, Бердск), депутатов Советов депутатов городских и сельских поселений (Куйбышев, Куйбышевский сельсовет, Линево), а также выборы глав сельских поселений в тринадцати районах области.

На пост главы сельсовета всего претендовали 53 кандидата. Из них 15 – представляли  «Единую Россию», шестеро -  ЛДПР, по одному  от  КПРФ и  «Справедливой России». В списках оказалось 30 - самовыдвиженцев.

В итоге на выборах глав сельсоветов Барабинского, Болотнинского, Венгеровского, Здвинского, Чулымского, Кочковского, Купинского, Мошковского, Ордынского, Сузунского, Татарского, Тогучинского, Черепановского районов победили кандидаты от «Единой России». Проиграла партия власти только один раз – в Чулымском районе: главой  Каякского сельсовета стал самовыдвиженец, опередивший «единоросса» с значительным отрывом.

Самовыдвиженцы, как правило, занимали в итоговом протоколе вторую строчку. Единственный коммунист был вторым, в активе ЛДПР вторые и третьи места, а кандидат от «эсеров» оказался последним.

Наибольший интерес вызвали выборы в Устьянцевский сельсовет Барабинского района: там выставили своих кандидатов все парламентские партии. Места в итоговом протоколе распределились точно так же, как это было на думских выборах. Первая – «Единая Россия», далее КПРФ, а в отдалении от лидеров ЛДПР и «Справедливая Россия».

Депутатские мандаты распределились следующим образом: 5 – «Единая Россия», 2 – КПРФ, 1 – «Справедливая Россия» и 1 – самовыдвиженец.

Все тенденции последнего времени нашли подтверждение. Так, «единороссы» побеждают в основном на селе, а оппозиция сильна в райцентрах. В  Венгеровском и Здвинском  районах с большим преимуществом победили  «единороссы». В  рабочем  поселка Линево борьба была, и победу  одержал представитель партии «Единая Россия». Еще один мандат получен в Куйбышеве.

Но в Куйбышеве вновь пальма первенства досталась оппозиции. На прошлых выборах городского головы горожане высказались за  кандидата, поддержанного ЛДПР, а сейчас на дополнительных выборах депутатов в горсовет в двух округах выиграли кандидаты от КПРФ.

И в Бердске партии власти переломить ситуацию не удалось, а ведь именно там победа «Единой России» нужна была больше всего: городом ведь руководит «красный мэр» Илья Потапов. Но на дополнительных выборах в Совет города Бердска по округу №21 большинство голосов набрал кандидат-самовыдвиженец Алексей Осин – 25%. На втором месте – еще один самовыдвиженец, а кандидат от «Единой России» -- только третий с 14% голосов. Правда, неожиданную неудачу потерпели коммунисты: их кандидат остался лишь четвертым с 10% голосов.

ЛДПР похвалиться нечем – ни один кандидат от партии не победил, а вот «Справедливая Россия»  одного депутата все же получила: на дополнительных выборах депутата Совета депутатов Куйбышевского сельсовета Куйбышевского района большинство голосов  набрал ее  кандидат.

После объявления итогов партии поспешили рассказать о своих успехах, что логично. И лишь на сайте регионального отделения ЛДПР нет ни одной новости о выборах, что тоже понятно… 

А секретарь регионального отделения «ЕР» Александр Морозов даже провел специальную пресс-конференцию. Вот его мнение:

 -- Кандидаты от «Единой России» одержали победу в 80% от общего количества побед на округах в районах и городах области. Такие результаты, конечно, нас устраивают.  Думаю, мы имеем дело с разворачиванием политической пружины в другую сторону, и маятник на данных выборах качнулся в сторону именно нашей партии.

К сожалению, слабые позиции оказались для нас в Куйбышеве, да и в Бердске, честно говоря, процент голосов за кандидата от «Единой России» традиционно остается не высоким. Хотя, впервые за последние несколько лет в Бердске  по числу голосов наш кандидат обогнал представителя КПРФ. Кстати, кандидат, одержавший победу на выборах в Бердске  – Алексей Осин,  тоже член партии «Единая Россия», хоть и был зарегистрирован как самовыдвиженец.

Отмечу, что  прошедшие выборы для нас - это  еще и возможность проанализировать работу местных и первичных  отделений партии, наш авторитет в районах и городах области. Там, где результат не особо порадовал, мы будем работать и над авторитетом партии, и совершенствовать работу руководства.

Анализ, конечно, пригодится. И не только «единороссам», ведь в марте следующего года пройдут довыборы в Новосибирский горсовет (один мандат) и в Законодательное собрание Новосибирской области ( два, а, возможно, и три мандата). Борьба ожидается напряженная. Ранее все эти мандаты принадлежали «ЕР», но теперь в Новосибирске КПРФ резко усилила свои позиции. Кроме  того, у оппозиции есть большое желание победить в округе, где депутатом был избран нынешний вице-губернатор Виктор Козодой.

 

 

17 октября 2012 11:15 2305 5 Андрей Бессчетнов

Комментарии

  • есть вопрос # 17 октября 2012 17:26

    Опять везде одно "Едро"... Я конечно ничего против не имею, но не могут же люди все так единодушно голосовать за одну партию! Не стадо баранов ведь?  Или надеются на некую стабильность, вроде - "а как бы хуже не вышло"?

      Ответить
  • Ник-он # 17 октября 2012 18:02

    Голосуют не за "ЕР", а за власть -- это же очевидно. Надеются на какую-то стабильность и на возможное улучшение. А оппозициии реальной ведь нет -- хоть системной, хоть несистемной. Потому что нет там фигуры, способной бросить вызов Путину. Просто нет.

      Ответить
  • Сибиряк # 18 октября 2012 13:57

    По-моему единый день голосования - это глупости. Я слшал, что его хотят перенести на начало сентября... Правда - нет?

      Ответить
  • местный # 19 октября 2012 13:40

    В селе неважно, от какой ты партии, лишь бы был человек хороший и умел руководить.  В селе все друг друга знают и выбирают самых достойных, если такие есть, а если некого выбирать, то уж лучшего из тех, кто имеется в наличии.

      Ответить
  • местный # 23 октября 2012 11:20

    В Куйбышеве всегда голосовали против "Единой России".Не любят они единороссов.Им больше по душе коммунисты.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий