Кто споет арию варяжского гостя?

По одной из версий наших историков государство российское началось, когда на Русь призвали варягов. Споры на сей счет ведутся до сих пор, верят в это «призвание» далеко не все – но, так или иначе, а термин прижился. В словаре понятие «варяг» применительно к современности трактуется так: « человек, (обычно руководитель), приходящий в организацию со стороны, приглашенный для помощи, усиления чего-либо». В первую очередь на ум приходит, конечно, футбол, но речь все-таки пойдет о политике…

Варягами ( кавычки уже можно опустить ) у нас принято теперь именовать депутатов Госдумы, которые избираются в регионах, с которыми вроде бы никак и не связаны. В Новосибирской области пионером в этом смысле стал ныне уже забытый всеми кроме политологов Василий Липицкий. В 1993 году столичный профессор, являвшийся одним из лидеров Народной партии «Свободная Россия», вдруг решил баллотироваться в Новосибирске. Ему дружно предрекали поражение, и только молодой политтехнолог Виктор Козодой рассказывал местной прессе, что все будет совсем наоборот. В итоге Липицкий победил и стал «нашим человеком в Москве» -- как и было заявлено.

Повторить этот успех больше никто не смог – с той поры новосибирцы предпочитали в одномандатных округах поддерживать земляков. Но как только появились партийные списки, все переменилось.

И уже в 2007 году новосибирцы наблюдали, как в первых строчках списков ( за вычетом «паровозов», естественно ), появляются совершенно незнакомые фамилии. Так, от ЛДПР депутатом у нас стала Татьяна Воложинская, о которой знали только то, что она была женой высокопоставленного кремлевского чиновника. От «Справедливой России» был избран москвич Илья Пономарев, а «Единую Россию» представляло целое варяжское трио в лице Александра Москальца, Валентина Бобырева и Владимира Клименко. Первый был известен как зам Сергея Шойгу, второй – из силовиков; оба с депутатским опытом. Ну, а Клименко представлял всесильную монополию РЖД.

Спустя четыре года варяги-единороссы вновь предприняли попытку получить мандаты в нашей области, но тут уже не срослось – общий результат партии не позволил продолжить депутатскую карьеру. И все же без варягов не обошлось: из семи депутатов Госдумы, избранных по партийным спискам в Новосибирской области, двое --  жители столицы. Один – уже упомянутый Илья Пономарев ( «Справедливая Россия» ), а второй – Вадим Деньгин ( ЛДПР ). Пономарев  родился в Москве и окончил физфак МГУ, а Деньгин родился в Обнинске (Калужская область) и окончил Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики. В Думу он пришел  старшим специалистом второго разряда комитета ГД по делам молодежи.

Споры о том, нужны нам варяги или же они, наоборот, никакой пользы не приносят, ведутся с того самого момента, как появился «наш человек в Москве». И будут продолжаться дальше, поскольку нынешняя система избрания российских парламентариев явно благоприятствует появлению варягов в самых разных российских регионах.

После того, как стал ясен расклад в новой Думе, мы  выяснили, как смотрят на ситуацию представители политических партий, участвовавших в парламентских выборах:

Александр Карелин («Единая Россия»)

-- Больше своих депутатов – это на благо области. Бесспорно! Я надеюсь, что наше представительство будет эффективно работать. Напомню о том, что однажды уже предлагал другим партиям: надо готовить бюджетные заявки сообща, а не думать о перспективах подсчета: кто сколько принес. 

Сообща! Если уж мы представляем одну область, то мы должны несмотря ни на какие партийные разногласия, все-таки руководствоваться интересами нашего родного субъекта федерации.

Анатолий Локоть (КПРФ)

-- Наша принципиальная позиция была и есть: мы не включаем представителей Москвы и других регионов в свои избирательные списки. Так было на прошлых выборах, так было и на нынешних. Мы выдвинули список из 12 кандидатов—все они представляют Новосибирскую область. Представлять в Думе нашу область не живя здесь и не чувствуя ее проблем, нельзя! Вот таков наш подход.

 

Вячеслав Смагин (ЛДПР)

--  У нас первым номером шел Вадим Деньгин – руководитель молодежной организации ЛДПР. Это человек партии полностью! Я тоже считаю себя солдатом партии и уважаю мнение лидера нашей партии Владимира Вольфовича Жириновского. Считаю, что если он решил, что так будет эффективнее, значит, так правильно.

Почему я так говорю? Потому что в нашей партии депутат любого уровня – он вторичен. Партия дает установку депутату: что он должен делать. И не важно, где он родился и где живет. Если он этого не будет делать. то завтра депутатом не будет! Поэтому, я думаю. что может быть любая фамилия, может быть представитель из другого города – он будет вынужден делать то, что мы будем говорить. И жители Новосибирской области – я вам обещаю – здесь ничего не потеряют.

Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»)

--  Глубоко убежден, что, если выборы проходят в общенациональный парламент, если мы выбираем Государственную Думу Российской Федерации, то непринципиально, идут ли в региональном списке местные кандидаты либо другие граждане России. Лишь бы они соответствовали главному качеству: это – высокий профессионализм и личная порядочность.

Поэтому я  нисколько не смущен, что в «Справедливой России» в региональном списке первая тройка – ребята из Москвы. Объективно – и мы это признаем на областном уровне –  потенциал и связи у того же Ильи Владимировича Пономарева более чем широкие. Он может лучше представлять интересы Новосибирской области. Мы не страдаем какими-то местными амбициями, нездоровым политическим сепаратизмом: «Давай только наших!»

Сергей Дьячков («Правое дело»)

-- Принципиальная позиция нашей партии состоит в том, что региональный список в Новосибирской области должен возглавлять новосибирец. Здесь все понятно. И в данном случае мы сходимся с коммунистами.

Александр Мухарыцин («Патриоты России»)

Мы тоже считаем, что депутаты должны жить и работать рядом с тем народом, который их выбирает. Депутаты Госдумы должны быть обязательно из  Новосибирской области, чтобы отстаивать интересы ее жителей: им ближе то, что у нас происходит!

Подходы, как видим, имеются разные, а кто больше прав, видимо, скажут избиратели в не столь уж и отдаленном будущем.

 P.S.Александр Москалец на данный момент является вице-губернатором Тульской области, а Валентин Бобырев в марте этого года стал депутатом поселкового Совета Замелетеновского сельского поселения Любинского района Омской области

 

 

01 ноября 2012 01:00 2345 7 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • Крымов # 01 ноября 2012 13:44

    Это Козодой хорошо поработал, только благодаря ему Липицкий победил.

      Ответить
  • Енот # 01 ноября 2012 13:59

    Это грустно, когда непонятно кто якобы "представляет" наши интересы наверху. Потому что на самом деле всем наплевать на наши с вами с вами интересы, всем таким варягам лишь бы пробится во власть и все(

      Ответить
  • идея # 01 ноября 2012 16:53

    Согласен с вами полностью.Я бы вообще запретил избирать депутатов в Госдуму от тех регионов,с которыми их ничто не связывает.

      Ответить
  • Федор # 02 ноября 2012 12:19

    Почему бы и не варяг, если опытный, знающий человек, готовый работать на благо нашей области.

      Ответить
  • идея # 06 ноября 2012 16:49

    Чаще всего в Государственную Думу от регионов избираются москвичи. Я считаю, это неправильно. Каждую область должны представлять свои люди, которые в курсе всех своих дел и проблем.

      Ответить
  • Гость # 07 ноября 2012 13:44

    Странная штука: в первый раз единороссы с коммунистами сошлись: обошлись без чужаков. Зато все остальные облажались по полной программе -- новосибирским духом там и не пахнет. Если бы выбирали по округам, а не по партийным спискам, то ничего подобного и близко бы не было!

      Ответить
  • друг # 07 ноября 2012 14:29

    Полностью согласен с Локтем. Верная позиция у коммунистов.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий