Короче, Склифософский!

Никак не можем мы без реформ – прямо национальная особенность. Все реформируем и реформируем; то налоги, то пенсии, то выборное законодательство. Вот где, казалось бы, все должно быть стабильно и без сюрпризов, однако, все происходит в точности с наблюдениями знаменитого француза Ларошфуко. Он их облачал в форму так называемых максим. И сказал как-то, что философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией… С выборным законодательством точно такая же штука.

Суть проста – политики огорошены известием о том, что в скором времени в России сроки проведения избирательных кампаний, а. значит, и предвыборной агитации, могут быть серьезно урезаны.  Речь идет о  возможном сокращении срока кампании в целом  до 60 дней, а предвыборной агитации — до двух недель…  Эксперты уже поделились своим недоумением: «Сейчас продолжительность кампании зависит от уровня выборов: на муниципальном она начинается за 80-90 дней, на региональном — за 90-100, а на федеральном уровне — за 90-110 дней до дня голосования». Что же касается агитации в СМИ, то она официально берет старт  за 28 дней до выборов.

Обоснование нововведений прямо-таки умиляет: дескать, чего зря волну гнать – все равно в это время (напомним, что речь идет об августе-сентябре) на телевидении наступает мертвый сезон из-за отпусков, дач, грибов и т.д. Так давайте не будем народу надоедать агитацией – сократим ее объем – народ и возрадуется, а потом более ответственно подойдет к своему выбору.

Но у нас же просто так ничего не делается. Так где же зарыта собака? В чем заключается смысл очередного «волшебства» господина Чурова? Похоже, что главная идея состоит в том, что высокая явка больше не нужна – отсюда и новые правила. Ведь ни для кого не секрет, что кандидаты от партии власти пострадают от нововведения в самой малой степени, поскольку о них и так будут рассказывать СМИ. Как? Да очень просто – повествуя о служебной деятельности. И поводов найдется предостаточно…

А вот оппозиции по понятным причинам придется попотеть, изобретая информационные поводы, за которыми будет бдительно смотреть избиркомы. 

19 декабря 2012 01:00 2114 4 Андрей Бессчетнов

Комментарии

  • Ирина # 19 декабря 2012 18:05

    Все ясно, стараются для оппозиционных партий. Как бы так сделать, чтобы они под ногами не путались. Похоже, выход нашли...

      Ответить
  • Крам # 20 декабря 2012 15:34

    А оппозиции не привыкать придумывать что-то новое, чтобы выжить. Это держит ее в тонусе.

      Ответить
  • Виктор Крам # 21 декабря 2012 12:36

    Вот уж воистину: горести настоящего торжествуют над философией! Зачем было уменьшать сроки предвыборной агитации?

      Ответить
  • хрюн # 27 декабря 2012 11:11

    действительно, в августе-сентябре агитация не эффективна.Чего зря деньги палить. Народ и так знает за кого голосовать.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий