Губернаторами не рождаются, губернаторами становятся…

В тени гаданий о якобы больной спине Путина, размышлений о том, что протестное движение как-то зачахло, и бурных прений относительно российского ответа на список Магнитского, оказалась маленькая, но очень интересная новость. Новосибирскую область могут ожидать выборы в 2013-м году!

Новость, прямо скажем, сенсационная – такую не грех и процитировать: «Околокремлевские эксперты предлагают в следующем году провести досрочные выборы губернаторов 31 региона России, чьи полномочия истекают в 2015-2017 году. Это позволит избежать трудного трехлетнего избирательного цикла: Дума — губернаторы — президент в 2015–2018 годах».

Несколько строк, а вмещают они в себя очень многое! Тем более, что идея появилась не абы как, а в аналитических структурах Общероссийского народного фронта, которому президент Владимир Путин продолжает уделять большое внимание. Не будем рассуждать о деталях – они содержатся в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Заметим только, что идея эта может быть быстро воплощена в жизнь – лучшим доводом для Кремля являются итоги региональных выборов как в законодательные собрания, так и губернаторов, где партия власти выглядела уверенной в себе.

Считается, что решение о возможных выборах губернаторов в 31-м регионе примет лично Владимир Путин. Может быть, и не примет… Но вполне может разрешить проведение губернаторских выборов в нескольких регионах. Подаст, так сказать, сигнал.

И вовсе не исключено, что таким регионом окажется и наша Новосибирская область: по мнению политологов, существует ряд факторов долговременного действия, которые позволяют думать, что такой вариант в нашем регионе может состояться.

Пожалуй, главный вопрос в таком случае всего один: готов ли Василий Юрченко пойти на выборы? Чего больше в такой идее: плюсов и минусов? Пока политическая жизнь в регионе не начала свой бег после новогодней паузы, можем об этом порассуждать.

Сначала вопрос, ответ на который, собственно говоря, давно известен: «Что лучше: быть избранным или быть назначенным?» Сам Василий Алексеевич дать на него ответ не может, поскольку в выборах доселе не участвовал, но вот его предшественник на губернаторском посту, а ныне полпред президента по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский по этой теме не раз высказывался: он всегда говорил о важности получить кредит доверия непосредственно у населения. Не верить полпреду нет никаких оснований – он на своем веку много всякого повидал.

Итак, в теории избраться однозначно лучше, чем быть назначенным. А на практике? Какие резоны у Василия Юрченко провести губернаторские выборы в сентябре 2013 года? Они есть; и весьма серьезные.

Во-первых, есть вещи, на которые нынешний губернатор мог повлиять положительно, но повлиял отрицательно. Это, разумеется, война с пенсионерами из-за безлимитного проезда, постоянные конфликты с Ильей Потаповым, коммунистом и мэром Бердска, а также желание улучшить имидж области за 600 миллионов рублей при огромной очереди в детские сады и прочих проблемах. Не меньшее удивление вызывает шикарный надземный переход в районе недавно отстроенного «ЭКСПО-центра» стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, по которому почти никто не ходит… Или троллейбус на литиевых батарейках, увидеть который на маршруте то же самое, что узреть летающую тарелку. Так что эффективность расходования бюджетных средств, вызывает очень часто, если не вопросы, то непонимание уж точно.

Во-вторых, есть вещи, на которые губернатор повлиять не в силах. Это, как уже было замечено, персонифицированная воля Кремля, и это… мировой экономический кризис. Отбросим дежурный оптимизм о «выдающихся» успехах, которые трудно даже вшестером нести, и прислушаемся к аналитикам, которые анализируют не только пуск нового бассейна в сельском районе Новосибирской области, но и положение на мировых рынках. Так вот, оптимистов там совсем немного: о рецессии уже речь не идет – спорят о том, когда придет вторая волна кризиса, которая накроет всю планету: и США, и Китай, и матушку Россию.

А когда лучше избираться? Иван Стариков в недавнем интервью «Большому Новосибирску» напомнил, что нужно почаще обращаться к Библии – вспомнил про годы тучные и годы тощие. И тоже высказался в том смысле, что нас ожидают времена, когда придется не копить в разные фонды, а потуже затягивать пояса. Значит, лучше поторопиться – во всяком случае, это увеличивает шансы на победу.

В-третьих, Василий Юрченко не быстро формирует свою собственную команду, окончательно меняя состав, доставшийся ему от бывшего шефа. А это знак, что Василий Алексеевич рассчитывает прийти всерьез и надолго. Об одном сроке речь просто не идет!

Назначение известного политтехнолога Виктора Козодоя вице-губернатором – из той же оперы: если бы нужно было просто выполнять известные функции, то для этой цели сгодился бы обычный чиновник, но назначение человека, больше 20 лет занимающегося выборными технологиями, говорит само за себя. В этом же убеждают и шаги нового вице-губернатора: он навел мосты с той частью нашего гражданского общества, которая раньше поливала Юрченко по любому поводу. А сейчас мы это наблюдаем? Нет!

Значит, работа идет. Виктор Иванович – большой любитель рассказать смешной случай из своей биографии политтехнолога, но кто слышал из его уст о грядущих делах в выборной сфере? А тем временем, на выборах в Карасуке «единороссы» выигрывают за явным преимуществом. Губернатор все это видит, и, надо полагать, очень внимательно будет наблюдать за выборами главы Новосибирского района. Возможно, это и будет последняя репетиция.

Сказано не раз, что Василий Алексеевич – не политик, особенно если его сравнивать с Виктором Александровичем. Но появление в правительстве Новосибирской области Анатолия Соболева и Андрея Ксензова говорит о том, что тыл Юрченко себе попытался обеспечить, а для чего, если не для выборов?

Момент-то уж больно подходящий: после фиаско на думских выборах новосибирские «единороссы» воспряли, оппозиция, называвшая себя непримиримой, куда-то подевалась, никаких Болотных у нас не будет – к экспертам не ходи! Да и «партия власти» тоже иная: на последней конференции прошла чистка рядов, которую, естественно, окрестили обновлением. Фронды не будет – это важно, ведь на выборах крепкий тыл нужен.

Наконец, есть такая существенная вещь, как фактор времени. Не будем приукрашивать действительность – все знают, что отношения нынешнего и прошлого губернаторов не сложились. Совсем не сложились. Об этом даже бабуси на лавочках судачат. Так вот, у Василия Юрченко есть возможность сыграть на опережение…

Кстати сказать, если губернатора мы выберем вперед мэра, то совершенно понятно, что мнение главы региона при определении кандидатуры на выборы мэра Новосибирска станет куда более весомым.

А ежели еще начнется очередная пенсионная реформа и продолжится фактическое уничтожение образования, то что тогда?! Расстилать ковровую дорожку оппозиции? Согласен, звучит странно, но давайте посмотрим, что будет через год. Особенно, если будут столь же активно появляться идеи о штрафах в 500 тысяч рублей…

К тому же, а вдруг выборы губернатора состоятся после выборов в Законодательное собрание области? Это сейчас там «Единая Россия» правит бал, а ну как выборы выдадут результат, сильно напоминающий или даже превосходящий результат на выборах в Государственную Думу, когда коммунисты победили во всем Новосибирске?

Каково тогда губернатору будет идти на выборы? И как в таком случае сработает пресловутый административный ресурс?

Кремлевским экспертам понятно: лучше провести выборы до увеличения градуса социального недовольства; тогда на избранных населением губернаторов можно будет списать все проблемы. Задача губернаторов – пройти между Сциллой и Харибдой и обеспечить себе свободное плавание в тихих (пусть и относительно) политических водах. Когда плыть, куда и с кем – каждый решает сам.

Разумеется, население, то есть избиратель, всегда будет считать «своим» губернатора такого политика, который победил в честной борьбе. Губернаторами не рождаются, ими становятся. Сможет ли им стать Василий Юрченко не по указу президента, а на выборах?

По сведениям некоторых источников, переговоры о реализации идеи губернаторских выборов в 2013 году уже начались...



 

08 января 2013 15:39 3054 12 Андрей Бессчетнов

Комментарии

  • нестор # 08 января 2013 21:07

    Хорошая интрига намечается! А что: может и Иван Стариков потягается с нашим главным инноватором? В любом случае, я уверен, легкой прогулки не получится. У нас "директора области" успеха не добивались -- побеждали всегда реальные политики. Например, Виктор Толоконский. Да и оппозиция в последние годы явно окрепла.

      Ответить
  • Гай Фокс # 09 января 2013 15:11

    Я лично сомневаюсь, что если бы сейчас вдруг случились выборы, за Юрченко кто-то добровольно проголосовал. (подчеркиваю - до-бро-воль-но). Толоконскому, например, он проигрывает по всем позициям.  

      Ответить
    • Татьяна   написал для  Гай Фокс # 09 января 2013 16:11

      И почему это, интересно знать? Рейтинг нашей области растет, третий мост вон активно строится, четвертый в планах... Довольно активно разиваемся все-таки! Василий Алексеевич уже много чем отметиться успел!

        Ответить
  • N # 09 января 2013 17:38

    В истории города есть риск остаться победителем пенсионеров и только;)

      Ответить
  • Инесса # 09 января 2013 23:12

    Шансы у Юрченко есть, и неплохие - он всерьез взялся за решение очень актуальных для города проблем, например, транспортной. Именно при нем началось снова развиваться производство и наука. А вообще - оставьте Василия Алексеевича губернатором, он реально работает!

      Ответить
    • спорщик   написал для  Инесса # 10 января 2013 10:41

      Это где наметилось или началось?

      И, кстати, умные господа философы еще лет 300 назад писали, что "после" не значит "по причине".

        Ответить
  • Мелисса # 10 января 2013 11:54

    Бедный Юрченко! Дрожит, наверное, как лист осиновый.Эти досрочные выборы ему явно не нужны.

      Ответить
  • Александр # 10 января 2013 21:37

    Я проголосую за Василия Юрченко

      Ответить
  • Игорь Сергеевич # 10 января 2013 21:46

    Интересно дефки пляшут. Последнее время обстановка вокруг выборов все более напоминает шулерскую игру в карты. Не мытьем , так катаньем все одно выиграют. А за материал спасибо, логично хорошо построено

      Ответить
  • NN # 12 января 2013 15:55

    Не верю, что нас скоро ждут выборы. Слишком большие затраты на сие мероприятие нужны.

      Ответить
  • крот # 15 января 2013 12:22

    Ну, если выборы нужны в каких-то политических целях, то ни перед какими затратами не остановятся.

      Ответить
  • Скептик # 04 февраля 2013 14:57

    Пусть сначала мэра своего выберет! Это ему вовсе не гарантировано, меж прочим. А не выберет -- по головке не погладят -- отправят послом или замминистром.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий