Год после выборов…

Прошел год с момента выборов в Государственную Думу, которые вызвали в обществе реакцию, прямо скажем, неоднозначную. Итогом стали очередные преобразования политической системы, к которым различные политические силы относятся по-разному. Чтобы обсудить, как мы прожили этот год, что было в нем важного для общества, Новосибирское  региональное отделение партии «Яблоко» организовало круглый стол «Напоминание о Конституции РФ. Итоги первого года работы Госдумы VI созыва».

Состав участников оказался весьма представительным: депутаты Госдумы, Законодательного собрания Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска, представители политических партий и общественных объединений, ученые, журналисты.

Открывая круглый стол, лидер новосибирского отделения партии «Яблоко», доктор философских наук  Олег Донских подчеркнул, что есть смысл порассуждать о том, что происходит в нашем социальном государстве, о котором говорит Конституция.  То, что на бумаге и то, что в жизни – очень разные вещи! Ситуация в сфере образования – самый очевидный в этом смысле пример…

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев согласился, что тема, которую обозначило «Яблоко» весьма актуальная. Проанализировав текущую политическую ситуацию, депутат высказал мнение, что многие наши беды происходят из того, что сама Конституция изначально не была подготовлена как сбалансированный документ. Плюс же состоит в том, что общество, наконец, стало об этом говорить! Илья Пономарев разделяет требование оппозиции начать реальную конституционную реформу. По его словам, на сегодняшний день есть уже пять новых проектов, один из которых подготовил хорошо известный новосибирцам политик -- Иван Стариков.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания, подтвердил, что КПРФ  в принципе видит основной закон страны концептуально иначе. По его мнению, сегодня надо « с полной серьезностью готовиться к тому, чтобы не выиграл вариант ухудшения Конституции». Он отметил, что у нас, как всегда, благие намерения упираются в отсутствие реального механизма. Но в любой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы не прошел вариант с закручиванием гаек.

Еще один представитель КПРФ – депутат горсовета Ринат Сулейманов подробно рассказал о положении дел в самом крупном муниципалитете России – городе Новосибирске. Муниципалитет постоянно лишается своих полномочий, при том, что проблем становится все больше. И отстаем мы по оценке депутата в развитии городской инфраструктуры на 10-15 лет далеко не случайно. Подробнее о точке зрения Рената Сулеманова на проблемы местного самоуправления в Новосибирске мы расскажем  в отдельной статье.

Экономист Сергей Дьячков, ставший известным не только для круга экспертов благодаря своим публичным выступлениям как раз в текущем году, сделал вывод, что не надо разглагольствовать о грядущем кризисе, поскольку он уже в Россию пришел! Сергей Дьячков сделал анализ экономической ситуации, завершив его выводом о том, что: « без хлеба люди не останутся, но цены сильно вырастут». Большие претензии он высказал и к применяемой сейчас стратегии инвестирования, когда 10 регионов получают от 70 до 80 процентов всех средств. Ни к чему хорошему это привести не может…

На круглом столе обсуждали и закон об «иностранных агентах», и экологию, как политический фактор, и проблемы трудового законодательства и высшей школы в России. Наиболее интересные выступления «Большой Новосибирск» в ближайшее время опубликует.

20 декабря 2012 01:00 2232 4 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • инкогнито # 21 декабря 2012 12:33

    Стариков подготовил новый проект Конституции РФ? Во дает! Что же он там нагородил?

      Ответить
  • N # 23 декабря 2012 19:25

    Навыбирали на свою голову...

      Ответить
  • Остап # 23 декабря 2012 22:21

    А что, тревога реальна: могут подготовить более худший вариант Конституции.

      Ответить
  • крот # 25 декабря 2012 13:29

    Молодцы "Яблоко"! Хоть итоги подвели.Действительно, про муниципалитет Новосибирска должен быть особый разговор.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий