«Единая Россия»: кто на новенького?

Новосибирские СМИ в большинстве своем, рассказывая об очередной отчетно-выборной конференции «Единой России», сосредоточили  внимание на том, что впервые в истории регионального отделения партии были проведены альтернативные выборы его лидера. Александр Морозов в итоге  остался секретарем политсовета, в чем никто и не сомневался, поэтому выборы были не более чем технической процедурой. Просто так теперь положено…

 А за кадром остались вещи куда более интересные и важные. «Переходный период»  закончился – в руководстве региональным отделением «Единой России» команда Василия Юрченко окончательно сменила команду Виктора Толоконского. И перемены носили отнюдь не косметический характер…

 Прежний политсовет регионального отделения включал 70 человек, нынешний – 74. Сохранили свои места в политсовете 44 человека, это значит, что каждый третий член политсовета – фигура новая. У «Единой России» в Новосибирской области была непростая история, начиная с момента создания организации. В политсовете в итоге оказались представители разных команд, в различные периоды руководивших деятельностью парторганизации. Но не зря политики частенько вспоминают известное изречение о том, что мавр, сделавший свое дело, должен уйти. Поэтому политсовет покинули представители и команды Александра Карелина,  и команды Виктора Толоконского.

 Достаточно посмотреть на список тех, кого мы не увидим в новом политсовете – ранее это были знаковые фигуры: Владимир Степанов, Александр Терепа, Олег Войтюк, Виктор Гергерт, Корней Гиберт, Геннадий Захаров, Виктор Игнатов, Сергей Пыхтин…

 Новых лиц много. Кто-то обязан присутствовать, как говорится, по статусу – например, депутаты Государственной Думы. Речь идет о Сергее Дорофееве и  Ирине Мануйловой, которые пока в политической жизни региона малозаметны. Естественно, появились и представители Законодательного Собрания НСО и Совета депутатов города Новосибирска. О Юрии Горлатых многие впервые услышали, когда он отказался уступить мандат известному политтехнологу Виктору Игнатову, который в итоге оказался вне стен  Законодательного Собрания. Теперь Горлатых – в политсовете в компании других «новичков» – Федора Николаева,  Алексея Александрова и Ильи Воронова.

 Обращает на себя внимание и пополнение из горсовета – это опытные депутаты, которые проявили себя и на ниве публичной политики: Андрей Гудовский и Игорь Кудин и Игорь Салов, которые считаются близкими вице-губернатору Виктору Козодою ( они все были вместе и в рядах «Справедливой России»), а также Алексей Андреев и Иван Сидоренко, заменивший своего отца – известного строителя Леонида Сидоренко, скончавшегося после болезни. А другого строителя Алексея Джулая в политику привел не кто иной, как сам Виктор Козодой, который человека, известного в узкопрофессиональных кругах, сделал фигурой не только узнаваемой, но и входящей в городскую элиту. Остается еще добавить, что в политсовет вошел и коллега вице-губернатора по работе в Сибирской академии политических наук, директор Института философии и права СО РАН Виталий Целищев…

 Общая тенденция очевидна: Василий Юрченко не жалует «свадебных генералов», которые представительствуют, но пользы приносят по минимуму. Поэтому, в составе политсовета теперь главную роль будут играть люди, имеющее реальное влияние на ситуацию. Речь идет, прежде всего, о депутатах городского и областного уровня. В особенности о тех, кто отличился на президентских выборах --  по логике именно они должны будут помочь губернатору переизбраться на второй срок.

 Но на всякий ЦК есть свое политбюро -- в данном случае речь идет о президиуме политсовета регионального отделения «Единой России». Раньше в него входили 15 человек, а теперь будут 22 – рост достаточно серьезный. Но сначала о тех, кто президиум покинул. Бывший первый вице-губернатор Алексей Хомлянский  ушел в отставку после неудачных для «единороссов» думских выборов, и теперь из президиума перешел в политсовет, а вот Сергей Пыхтин потерял оба поста.

 К 13 «ветеранам» добавились  сразу 9 новых членов президиума. Виктор Бамбух, Павел Иванов, Сергей Субботин и Виктор Козодой вошли в партийный штаб, не будучи ранее членами политсовета регионального отделения. А вот Дмитрий Асанцев,Юрий Зфрубин, Николай Сурков, Сергей Титков и Вячеслав Ярманов, так сказать, «пошли на повышение».

 Новая команда «Единой России» сформирована. Очевидно, что состав регионального штаба полностью отражает принципы деятельности губернатора Василия Юрченко, которые за прошедший год проявились в полной мере. Нельзя не отметить и влияние вице-губернатора Виктора Козодоя, который, как он сам сказал в интервью «Большому Новосибирску», получил задание от губернатора наладить отношения власти и гражданского общества. Но совершенно ясно, что именно Виктор Козодой будет заниматься подготовкой к выборам, которые уже не за горами.

 Задача у «Единой России» понятная: она должна выиграть и выборы мэра Новосибирска, и выборы губернатора Новосибирской области. При другом исходе следующий материал о новом составе регионального руководства партии вам доведется прочесть значительно раньше, чем вы могли бы об этом подумать…

31 октября 2012 13:14 1716 8 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • михеич # 31 октября 2012 14:54

    Виктор Иваныч получил карт-бланш. Это очевидно. 13 из 15 мест у ЕР в горсовете Карасука показывают, что процесс пошел. Теперь весной тренировка, а дальше уже будет по-настоящему. Но оппозиция ведь тоже дремать не собирается -- нас ждет сеча, после которой одни фамилии придется забыть, а другие запомнить

      Ответить
  • объективно # 31 октября 2012 16:30

    Как надоели все эти партии. Ничего не делают. только борются за власть и все.Где дела, правильные решения? Умеют только красиво говорить.

      Ответить
  • Коренной # 01 ноября 2012 12:57

    Что на новенького, что на старенького! Нет политика-лидера -- есть только местоблюстители, как раньше говорили. Интересно, как они собираются выигрывать в городе, где на выборах в Госдуму ухитрились проиграть во всех районах абсолютно? Если оппозиция договорится о едином кандидате, то борьба будет не на бумаге, а реальная.

      Ответить
  • свой # 01 ноября 2012 13:46

    Ну это естественно, каждый руководитель, а также и политик, подбирает свою команду. Юрченко не исключение из правил.

      Ответить
  • BB # 01 ноября 2012 13:56

    Типичные выборы вполне в духе "едра". ничуть не удивлен.

      Ответить
  • местный # 01 ноября 2012 16:50

    Конечно,Единая Россия выиграет и выборы мэра, и выборы губернатора, иначе зачем замом Юрченко назначили Козодоя. Он опытный политтехнолог. Победу им обеспечит.

      Ответить
  • Иосиф # 01 ноября 2012 18:37

    На Козодоя есть Игнатов, Савченко и люди из других городов, которых может и Москва направить.Так что будет непросто, а решит все столичный расклад. Ну и еще то, будет ли Юрченко делать такие же ошибки, как с проездом пенсионеров.

      Ответить
  • ГОСТЬ # 03 ноября 2012 14:06

    Партию ЕДРО- в помойное ведро! Как они бравировали, что лишили Гудкова мандата-но очень жидко обосрались. Про свой знаменитый манифест -вообще заткнулись и только ПОКА "Черным технологиям" и выигрывают выборы, но сметет их волна народного гнева.

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий