Соперники "ЕР" побеждают в виртульном голосовании

Ежедневная электронная газета «Yтро. Ru» провела собственное исследование электоральных настроений перед приближающимися парламентскими выборами. В течение месяца – с 25 октября по 25 ноября пользователям предлагалось поддержать какой-либо из предвыборных лозунгов политических партий. Предлагалось также и проголосовать за конкретную партию; причем опрос повторили дважды – в начале исследования и в конце. Как отмечает автор статьи « Интернет-голосование обещает коммунистам невероятный успех» Ольга Доронина, « промежуточные результаты и корректность работы опросного счетчика регулярно проверялись, что исключает возможность массированного голосования сторонников той или иной партии».

Итак, каковы же результаты?

С 25 по 28 октября проголосовало 20609 человек. Из них 36% выбрали КПРФ, 9% – ЛДПР, 8% – «Яблоко», 7% --«Единую Россию» и «Справедливую Россию». Аутсайдерами стали «Правое дело» с 2% и «Патриоты России» с 1%. Девять процентов выбрали варианты « Не пойду на выборы» и «Испорчу бюллетень». Не определились, кого поддержать, 12% пользователей.

Прошел почти месяц, и в ходе нового опроса с 22 по 25 ноября свое мнение выразили уже 23961 человек. Коммунисты уверенно удержали первое место, получив 35% голосов. То есть, результат их оказался не только высоким, но и стабильным. На второе место вышла «Справедливая Россия», которая получила солидную поддержку – 13%. Прибавило «Яблоко» -- у него оказалось 11%, в плюсе оказалась и ЛДПР, которая добавила к предыдущему результату 1%. Один процент от пользователей прибавила и «Единая Россия», оказавшаяся теперь за пределами «тройки призеров». «Правое дело», наоборот, упало до уровня «Патриотов России» -- у них по 1%.

Народ стал определяться – это видно из ответов. Так, не собираются идти на выборы теперь 7%, а число тех, кто намерен испортить бюллетень стало на треть меньше. Тех же, кто намерен не голосовать ни за одну из партий, принимающих участие в выборах, стало меньше вдвое!

У тех, кто читает «Утро» спрашивали и о том, какой предвыборный лозунг партий, принимающих участие в выборах, они поддерживают более других. И здесь оказалось немало интересного.

Например, относительно четырех из пяти партий – лидеров опроса был дан один и тот же вариант из многих предлагавшихся, а именно: «Мне все равно, т.к. я не люблю ( далее следовало название партии)». Не любят «Яблоко» 33%, ЛДПР – 29%, «Справедливую Россию» -- 16% -- но всем им очень далеко до «Единой России», которую не любят 73%. Коммунистов не любят 11%, а в отношении КПРФ – единственной партии – победил другой вариант: «Нравится все, т.к. я сторонник данной партии».

Что же касается конкретных лозунгов, то пользователи выбрали: у ЛДПР – вариант «Отмена моратория на смертную казнь для террористов, наркоторговцев, крупных коррупционеров и похитителей детей», у «Яблока» -- « Отмена привилегий чиновников и депутатов, включая «мигалки», у «Единой России» -- «Введение увеличенных налогов для богатых», у «Справедливой России» -- «Контроль за расходами чиновников и членов их семей», и, наконец, у КПРФ они предпочлисразу два варианта «Национализировать важнейшие предприятия» и «Сырьевые доходы - в науку, производство и инфраструктуру».

Получается, что голосовавшие в  в Интернете предпочитают голосовать именно так, как они голосуют...

28 ноября 2011 16:36 3151 5 Игорь Чернов

Комментарии

  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 29 ноября 2011 00:55

    Едро не пройдет!Всю эту камарилью к ответу! И все кто потом будет говорить, что нас заставили-пусть их гложет совесть и упреки в глазах своих детей!Рублевскому фронту-ответ народное ополчение против партии жуликов и воров !Лидеров Едра к ответу! Фальсификаторов выборов на скамью подсудимых!

      Ответить
  • александр # 29 ноября 2011 13:36

     Я буду голосовать за коммунистов.чиновники достали

      Ответить
  • Екатерина # 29 ноября 2011 13:41

    Хотелось бы, чтоб ЕдРо не прошло, потому что, козе понятно, что все эти ритуальные голосования -- фикция чистейшей воды

      Ответить
  • Тимур # 29 ноября 2011 13:44

    Екатерина, очень символичная опечатка. Вы хотели написать "виртуальное" голосование, а написали "ритуанльое"

      Ответить
    • Олег   написал для  Тимур # 29 ноября 2011 13:46

      Лично я с большим удовлетворением справил бы ритуал по "ЕдРу"

        Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий