Александр Кынев: Кастрированная реформа чревата скандалами!

В Новосибирске еще до начала нового политического сезона проходили  IX межрегиональные слушания общественности «Политическая реформа в Российской Федерации: взгляд из регионов». Одним из наиболее интересных было выступление известного политолога, кандидата политических наук Александра Кынева. Он рассказал в столице Сибири о своем видении новых процессов в публичной политике:

-- Реформа получилась очень половинчатой и кастрированной, тем не менее, новые законы будут влиять на жизнь страны и регионов. И два главных закона, которые будут влиять на политическую жизнь в максимальной степени – это новая редакция закона о политических партиях и закон, который в прессе называют законом о выборах губернаторов.

Что мы имеем и что может реально происходить в регионах? Начнем с закона о выборах губернаторов. На мой взгляд, то, что получилось на выходе – это нагромождение целого ряда положений, явно призванных усилить контроль над проходящими кампаниями. Применение этого закона невозможно без большого количества политических скандалов. Формально в законе есть несколько развилок, которые можно сделать по минимальной или по максимальной шкале. 

Чем чреваты такие развилки по наиболее высокой планке? Первое – право на самовыдвижение кандидата почти нигде не предусмотрено. Второе – количество подписей депутатов и глав муниципальных образований предусмотрено от 5 до 10%; в большинстве территорий принято 10%, есть и с 7%... Третье – есть еще более негативный вариант: на самом деле проценты могут считаться не от количества депутатов, а даже от количества глав! Четвертое – если есть возможность самовыдвижения, то необходимо еще и собрать от 1 до 2% подписей избирателей. Но в других законах норма другая – не более полпроцента избирателей! Видимо, губернаторские выборы для страны значительно опаснее, чем все остальные?!

Чем чреваты высокие барьеры и какую на самом деле ловушку делает себе региональная власть, когда такие высокие барьеры вводит? Давайте представим, как будут происходить эти процедуры.  Что такое 10% от всех депутатов региона? На сегодня количество регионов, где та или иная партия имеет 10% кроме партии власти, можно пересчитать по пальцам! Политические партии такого количества депутатов не имеют – только в крупных городах либо в территориях, где присутствует пропорциональная или смешанная избирательная система. А поскольку подавляющее большинство муниципальных образований – это поселения; там избирают по мажоритарной системе, поэтому оппозиционные партии представлены единичными депутатами. 

И еще один интересный момент: независимо от того, какой у вас барьер – 5, 7 или же 10% -- у вас в подписях должны быть представлены три четверти всех  муниципальных образований! Учитывая, что политические партии активно действуют в значимых городах и значимых районах, периферия – сельская местность и малые городки – находится под колпаком у администрации. Там люди уважаемые: главные врачи, директора школ, директора предприятий… То есть, те, кто находится с администрацией в формальных и неформальных отношениях…

И как в таких условиях будет происходить сбор подписей? Обратите внимание, что сбор подписей за губернатора есть акт публичный!  Согласно закону подписи будут обнародованы на сайте избирательной комиссии и в СМИ. И всем подписантам придется объяснять, почему они кого-то поддержали.  А что это означает?! Это означает, что даже за технических кандидатов от партии власти собрать подписи будет в таких условиях не всегда просто! Ведь придется поддержать никому не известного кандидата, который, к тому же, выступает против губернатора… Представьте  себе, что должен говорить в таком случае публичный политик?! Как он объяснит, почему поддерживает никому неведомого кандидата?

И будут скандалы! Неизбежно будут скандалы и со сбором подписей и так далее. А если еще на этом фоне популярные кандидаты не будут регистрироваться,  и будут отказываться от участия, то представьте себе, как эти выборы будут выглядеть в региональном массовом сознании! Новая схема создает такой скандал в общественном мнении, что она абсолютно  взрывоопасна.  Я убежден, что те люди, которые ее написали, просто не понимали, как это все будет выглядеть на практике…

Как в таких условиях можно зарегистрировать оппозиционных кандидатов? Вариантов, на самом деле, два. Первый – у вас есть 10% депутатов и сплоченная фракция. У нас есть фракции партий с такими отношениями внутри, что там консолидированно ничего не подпишут… Следовательно, единственный вариант – консолидация усилий оппозиционных партий. Нужно выдвигать некоего единого кандидата от различных политических сил – иначе вы этого кандидата просто зарегистрировать не сможете. А если останется только технический кандидат против кандидата от партии власти, то, конечно, это не будет восприниматься населением, как выборы. 

Но я убежден, что такая схема долго прожить не сможет. Она слишком неповоротлива; как динозавр: придумать можно, а реализовать нельзя! Вспоминается 1989 год, когда были окружные собрания, которые фильтровали кандидатов в народные депутаты СССР. Та схема прожила один год – уже на выборах народных депутатов России ее не было! Скорее всего, эта схема тоже временная, не может она в таком виде долго существовать.

Количество партий у нас будет увеличиваться. Хочу напомнить, что сейчас на всех выборах кандидаты от партий регистрируются автоматически. И когда на местном уровне это поймут, то кандидаты будут находить какую угодно партию и регион…   Это означает, что если у вас заведомо сложные отношения с властью и сложные отношения с избирательной комиссией, то есть один вариант – находить партию – любую. даже совершенно неизвестную. Для многих этот вариант проще, чем ходить и собирать подписи.

А поскольку теперь подписи депутатов нужны на выборах губернатора, то автоматически резко возрастет ценность депутатских мандатов. И на перспективу – пока эта схема действует – партии, конечно, будут заинтересованы увеличивать свое представительство в местных советах. У нас будут два пика губернаторских выборов – в  2015 году ( около 30 регионов) и в 2018 году. Соответственно, если вы знаете, что будете баллотироваться, значит, вы должны максимально усиливать роль своей партии в местных советах. Это борьба за максимальное участие в максимальном количестве муниципальных образований – и это нужно всем партиям, чтобы как-то выделиться в общем шумовом поле…

Еще один момент: возможна партизация местных выборов. Если у партии нет яркого харизматического лидера и местной административной поддержки, то нужна история электорального успеха. Поэтому, те новые партии, которые сознательно создавались не как чисто технологические конструкции по продаже бренда в регионы, а именно с перспективой на участие в выборах, будут стремиться искать некие точки, в которых можно добиться локальных успехов. Потому, что этот локальный успех будет важен с точки зрения  подтверждения кредитоспособности перед  федеральными выборами. Похожим образом действовал СПС, который развивался с региональных успехов.

Дополнительным фактором, который может усилить участие партий в местных выборах, является одно из положений закона.  Хотя количество членов партии, необходимое для регистрации, уменьшается,  но среди прочих есть требование, что партия сохраняет регистрацию только в случае участия в выборах. Поэтому, чтобы партия не теряла юридическое лицо, она должна будет выдвигать и региональных кандидатов для участия в выборах. И если кандидаты не будут выдвигаться в определенном законом количестве регионов, то партия регистрацию просто потеряет. Значит, это тоже будет подталкивать политические партии к активному участию в выборах.

26 ноября 2012 01:00 2513 6 Владимир Кузменкин

Комментарии

  • Коренной # 26 ноября 2012 12:08

    Известный эксперт -- и вещи говорит дельные. Скоро мы все это увидим воочию!

      Ответить
  • Roman # 26 ноября 2012 12:27

    Верно сказано. По большому счету у нас все реформы абсолютно идиотские. Хоть одну бы нормальную припомнить за последнее время.

      Ответить
  • Наташа # 26 ноября 2012 14:21

    Вот именно, вдруг выберут не того губернатора, какого Москве надо? Вдруг, будет строптивый и слишком самостоятельный. Поэтому вроде бы свобода, но на длинном поводке.

      Ответить
  • КТ # 26 ноября 2012 16:32

    ох, скорее бы выборы, интересно, что из этих всех нововведений выйдет. и кто будет губером)))

      Ответить
  • Т.Н. # 26 ноября 2012 18:50

    Дело говорит этот Кынев - интересно почитать. Спасибо за информацию.

      Ответить
  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 30 ноября 2012 10:04

    Был сам участником этих общественных слушаний. Очень понравилось, но я не об этом.В перерыве  мне рассказали один старый анекдот:" Встречаются две собаки. одна бездомная, другая на привязи. и спрашивает одна у другой :" Слушай сейчас же демократия. Что у тебя изменилось?" Отвечает бездомная" Да ничего! Жрать-что найду,бегаю, где хочу. Лаю на кого хочу. А у тебя" А у меня многое-Миска стоит подальше, будка продувается. НО зато лаять могу сколько угодно!" К чему это я? Да к тому, что власть не хочет и не желает слышать. когда говориться о ее властях проблемах и поэтому НУЖЕН другой и более эффективный способ донесения до власти своих проблем  и требований- ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНИТЬСЯ ГОВОРИЛЬНЕЙ!

      Ответить
Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий